Воскресные листки

Среди видевших чудеса Спасителя была группа людей, раздраженная действиями Иисуса Христа и Его учением – книжники и фарисеи, а также следившие за Христом через особых наблюдателей иерусалимские священники (многие из них были саддукеями)...

  26.06.2020

25 (336)

Третье воскресенье по пятидесятнице

Третье воскресенье по пятидесятнице посвящено в первую очередь святителю Ионе, митрополиту Московскому и первому митрополиту Киевскому Михаилу. Известно, что в 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями ко двору князя Владимира, крестившегося годом ранее и пожелавшего крестить Русь. Служение митрополита Михаила пришлось на трудное время, когда с христианством боролось множество противников.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня за Божественной литургией мы слышали чтение из Евангелия от Иоанна, повествующее нам о последней молитве Господа Иисуса Христа, которую Сын Божий вознес по окончании Тайной вечери. Христос молился Своему Отцу, прежде всего, о Своих учениках и о тех, кто уверует по слову учеников в Него как Бога и Спасителя. Он молился о том, чтобы Бог сохранил Его учеников в единстве, чтобы это единство ничем не поколебалось и подобно тому, как Отец и Сын пребывают в нераздельном единстве со Святым Духом, так же и ученики Христовы пребывали бы в единстве, единомыслии и любви.

Окончание. Начало в предыдущем номере

В книгах Нового Завета о трех Лицах Бога прямо говорится только в двух местах. Во-первых — в Евангелии от Матфея. Воскресший Христос заповедует апостолам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф 28:19). Богословы традиционно обращают внимание на то, что речь здесь идет об одном имени, а Лиц названо три.

В скольких Богов верят христиане?

Из книг Священного Писания (Ветхого и Нового Завета) Церковь твердо знает, что Бог — один. Но из тех же самых книг и святоотеческих толкований на них следует, что Он один не в том смысле, в каком мы можем сказать это о каком-нибудь человеке. Бог один, но не одинок. Он триедин: существуют три Божественных Ипостаси, или Лица.