Воскресный листок №27-29 (431-433). Что Евангелие говорит о покаянии? И как эти слова понимать? Читать
Воскресный листок №19 (423)

Пасхальные послания военного времени: о чем в них говорили патриархи?

27.05.2022
Пасхальные послания военного времени: о чем в них говорили патриархи?

Ужасающие события Великой Отечественной войны унесли миллионы жизней. Зверская жестокость, голод, страх, нечеловеческие условия существования. Однако жизнь продолжалась вопреки всему. Что могло укрепить сердце человека в страшные годы этой Войны?

Ответ один - вера в Победу.

1942 год - Красная Армия несет крупные потери, Ленинград в блокаде, оккупирована почти половина территорий СССР. Именно в этот период в стране наблюдается резкий духовный подъем. Только победа Христа над смертью была способна утвердить изможденные души людей и вдохнуть в них веру. Это отражают пасхальные обращения Святейших Патриархов Московских и всея Руси во время Войны к своей пастве. Предстоятели Русской Православной Церкви призывали к непоколебимости духа, к радости Воскресения под бой снарядов, рёв самолётов и свист пуль. Накануне Пасхи послания рассылались по всем приходам.

Год: 1942

Пасха: 5 апреля

На патриаршем престоле: Патриарший местоблюститель Сергий, митрополит Московский (1867 - 1944)

Место написания: г. Ульяновск

С 1941 по 1943 годы здесь находилось в эвакуации здание Московской Патриархии.

Текст послания:

Божиею Милостию, патриарший местоблюститель, Сергий, митрополит Московский и Коломенский преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам святой Православной Русской Церкви
Христос Воскресе!

Воскресший из мертвых Господь наш, встретивший некогда мироносиц приветом: «Радуйтеся», да повторит этот светлый привет и в сердце каждого из нас во дни Святой Пасхи.

Да обновит Он нашу веру, нашу любовь к Нему, нашу готовность все понести ради Него.

Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами все еще покрыто тучами, страна наша все еще терпит лютое нашествие фашистов. Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знаменем языческую свастику. Не забудем слов — «Сим победиши». Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше «христианское жительство».

В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. Значит, Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и итти своим, новым путем.

За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера и всех соумышленников его и да откроет глаза тем, кто все еще не хочет видеть в Гитлере врага Христова.

Лобзая Христа в святые дни Его спасительных Страстей, мы не можем в душе отдавать этого лобзания врагам Христовым.

Что-нибудь одно — или свободное и мирное существование народов с их верой в Христа, с их стремлениями к истине, ко всему светлому, что есть в этом мире, или Гитлер с его фашизмом, мраком, насилием над всем лучшим, существующим в человечестве.

Будем же тверды в нашем завете со Христом, с которым мы сочетались при нашем крещении. Теперь мы «имеем терпения потребу» (Евр. 10, 36), и терпение не посрамит. «Еще мало елико елико, грядый приидет» (ст. 37), рассеет тучи и озарит нашу страну вожделенной радостью побед. Уже ясны и признаки того.

Да довершит же Устроитель мира свое дело у нас и да сохранит нас от соблазна изменить Христу и оказаться вне его «светлого чертога».

«Воскресе Христос — и падоша демони. Воскресе Христос — и радуются ангели».

Да возрадуемся и мы с ними, празднуя победу Христову над адом и смертию во веки и во временной жизни здесь на земле — победу креста Христова над свастикой.

Христос, воскресый из мертвых, смертию смерть поправый и сущим во гробех живот даровавый, истинный Бог наш, да помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец.

Патриарший местоблюститель Сергий, митрополит Московский и Коломенский.
Ульяновск.
2 апреля 1942 г.

Год: 1945

Пасха: 6 мая

На патриаршем престоле: Святейший Патриарх Алексий I (1877 - 1970)

Место написания: г. Москва

Текст послания:

Божиею милостию смиренный Алексий, патриарх Московский и всея Руси преосвященным архипастырям, пастырям и верным чадам Православной Русской Церкви
Христос Воскресе!

Приветствую вас, братие, с светлою радостью Воскресения Христова.

Радость этого светлого дня да соделается для вас радостию жизни, всегда возрастающею, как жизнь юности, и никогда не стареющеюся, как жизнь небесная, и Да даст она всем нам и силу Воскресения Христова — живоносную и спасительную.

Ныне отверзается для нас рай и приемлет изгнанных из него; отверзается небо и ожидает избранных.

Да отверзется и сердце каждого христианина, дабы принять великую тайну спасения, и да озарится оно светом Божественным, дабы нам чрез веру соделаться сынами света, к ощущению Царствия Божия, которое внутрь нас есть. Да не затворим сами от себя грехом и неверием того, что для нас отверзает безмерное милосердие Отца нашего небесного.

Возлюбленные о Христе братие и сестры!

Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне с светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой германского фашизма, который на наших глазах сокрушается соединенной силою наших доблестных войск и войск наших союзников.

Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимою силой человеческой.

Продолжим и умножим наши молитвы к Владеющему судьбами человеческими, да продолжит Он милость Свою над нами, и да речет, как некогда в Иерусалиме Ангелу «погубляющему люди»: «довольно ныне, отыми руку твою» (2 Царств 24, 16).

Прославим Господа, не давшего искуситися нам паче, еже мощи, но сотворившего и избытие; простершего над нами сень смерти и разрешившего ее светом жизни.

Возблагодарим Его благость, что мы «впали в руце Господни, яко много суть щедроты Его зело; в руце же человечи не впали» (2 Царств 24, 14).

Преклоняясь пред изумительными подвигами русских воинов, полагающих за наше счастье жизнь свою, и радуясь грядущей победе над исконным врагом русского народа, — усугубим эту радость благодарным воспоминанием победы Христа над адом и смертью и дарования нам этой победой вечной радости в невечернем дни Царствия Своего.

И потщимся оказаться достойными пред Богом и этой радости, даруемой нам здесь, на земле, во временной жизни, и той вечной радости, какая уготована любящим Бога и верным Ему даже до смерти— Его искупительными страданиями и Его славным Воскресением.

Воистину Христос воскресе!

Алексий, патриарх Московский и всея Руси
Пасха Христова
Москва
1945 г.

Автор:

Юридическая помощь и консультация в нашем храме

Консультации предоставляются ежедневно, по предварительной записи по телефонам:
+7 926 186 21 62
+7 826 209 62 27
Наумов Игорь Викторович

Храм рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
ул. Сталеваров, д. 6 111531 Москва Москва
+7 495 300 70 90 info@i-hram.ru