Воскресный листок №16 (524). Похвала Пресвятой Богородицы: почему это удивительно теплый, добрый и радостный праздник Читать
Воскресный листок №37 (339)

О промысле Божием, о духовных законах, их нарушении и других важных духовных вопросах

18.09.2020
О промысле Божием, о духовных законах, их нарушении и других важных духовных вопросах

Беседа с митрополитом Владивостокским и Приморским Владимиром (Самохиным)

– В жизни каждого человека действует Промысл Божий, но иногда он скрыт, а иногда явно открывает себя в каких-то знаках, знаменательных встречах, вовремя услышанных словах. Дорогой владыка Владимир, не могли бы вы поделиться, были ли у вас такие знаки, явные проявления Промысла Божия о вас в вашей жизни?

– Познание воли Божией является, пожалуй, главным устремлением в жизни христианина. По опыту могу сказать, что чаще всего смысл событий, через которые тебе дано пройти от Господа, открывается с высоты прожитых лет, и есть большая опасность ложно истолковать происходящее, поддавшись сиюминутным движениям души, возомнив нечто совершенно неправильное и о себе, и о делах Божиих. Мнительность в чем-либо, и особенно в духовной жизни, не бывает полезна, поэтому я стараюсь быть очень осторожным в толковании Промысла Творца.

Для того чтобы проникнуть в «бездны премудрости и ведения Божия» (Рим. 11, 33), необходимо иметь особый дар рассуждения. Но, несомненно, бывают такие судьбоносные, переломные моменты в жизни каждого, когда Господь с особой силой являет Себя, в том числе и в ответ на горячую и искреннюю молитву человека.

Для меня очень сильным личным моментом был монашеский постриг. Когда владыка Павел (ныне – Митрополит Минский и Заславский) произнес мое новое имя, меня словно пронзило изнутри. Сразу вспомнились слова из апостольского послания о том, что «слово Божие острее меча обоюдострого: оно проникает до разделения души и духа» (Евр. 4, 12). Воистину так. Когда я услышал, что меня нарекают Владимиром в честь святого крестителя Руси, для меня это стало однозначно явлением Промысла Божьего. Воспринял это как волю Создателя о себе и о том, чего ждет от меня Господь.

Спустя некоторое время, когда я был призван к епископству, смысл нового имени открылся полнее: делать все возможное для духовного и нравственного просвещения людей, чтобы в их сердцах воссиял спасительный свет Евангелия.

Но подобных озарений, как правило, не так много в жизни. Чаще всего важные вещи происходят прикровенно, иногда даже в виде курьезного случая.

Помню, когда я учился еще в Калужской семинарии, поехали мы, студенты, в паломническую поездку в Оптину пустынь. Нашу группу возглавлял епископ Людиновский Георгий (Грязнов). Вдруг он ни с того ни с сего подозвал меня к себе и благословил носить его посох. Только представьте: толпа студентов, среди которых его иподиаконы, а он позвал меня. Ну, и я, совсем еще юный, несколько часов, пока продолжалась наша поездка, с благоговением ходил с архиерейским посохом по территории монастыря. Сейчас с улыбкой вспоминаю тот случай, а тогда казалось, что мне доверили очень серьезное послушание.

Знаете, большое хорошо видится лишь на расстоянии. Со временем все «странные совпадения» в жизни складываются в единый пазл, и тогда постепенно начинает вырисовываться общая картина Божественного замысла. Проживая нечто здесь и сейчас, мы не всегда можем правильно понять и оценить, к чему даются те или иные ситуации.

Вот, например, когда я совершал служение в Рязани и был проректором в семинарии, меня почему-то совершенно неожиданно назначили благочинным Скопинского округа и настоятелем Никольского храма, где я когда-то начинал свой церковный путь. Никак не мог взять в толк, зачем потребовалось параллельно совмещать работу проректора Рязанской семинарии с трудами благочинного.

Только потом, когда Господь призвал к архипастырскому служению на Скопинской земле, я понял, насколько важен оказался полученный мною опыт. Именно в то время удалось наладить конструктивное взаимодействие с властями, благотворителями – я довольно хорошо знал обстановку в регионе. Не нужно было все начинать с чистого листа. Все наработанные связи остались. Убежден, что не без Промысла Божьего так случилось.

– Не могли бы вы поделиться, кто из встретившихся на вашем жизненном пути людей оказал на вас самое большое духовное влияние? Расскажите, пожалуйста, об этих людях.

– Самые сильные впечатления у человека связаны, как правило, с детскими годами. Когда я только начинал делать первые шаги в Церкви, стал посещать в Скопине маленький кладбищенский храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, единственный действующий тогда в городе, и помогать в алтаре. Мне встретились удивительные люди: настоящие пастыри, благоговейные, чуткие, поразительные в своей простоте и христианской кротости. Они и стали для меня первыми учителями и наставниками в вере. Учился я у них не столько от слов, сколько от дел. Меня их замечательный пример и побудил связать свою жизнь со служением Богу.

Что же касается более зрелых лет, то, безусловно, огромную роль в моей жизни и становлении сыграли почивший митрополит Симон (Новиков), благословивший меня в 15 лет на учебу в Рязанском духовном училище и затем в семинарии, а также нынешний Патриарший экзарх всея Беларуси Митрополит Павел (Пономарев), от которого я воспринял благодать священства, а впоследствии и монашеский постриг.

Владыка Павел всегда очень по-отечески ко мне относился. С благодарностью и теплотой вспоминаю наши беседы, во время которых он делился своим жизненным, пастырским и духовным опытом. Из тех разговоров я многое для себя вынес полезного. Меня, например, всегда поражала уникальная способность владыки придавать административной работе духовное измерение. Он на любое дело и начинание старался смотреть глазами веры, стремился увидеть, прежде всего, духовный смысл в совершаемом, к этому призывал и меня. Сегодня, помня это наставление, стараюсь следовать его мудрому совету.

– Владыка, можно ли спросить у вас, кто ваш любимый святой (или святые)? Как проявлялась в вашей жизни духовная связь с ними?

– Духовная связь со святыми проявляется в первую очередь в молитве и их ответе на нее. Врезался в память один яркий случай, произошедший со мной еще в Хабаровске. Строили мы один храм, а средства подошли к концу. Работы встали, а денег взять неоткуда. Я уже голову сломал, как изыскать средства. Кого только не просил помочь!

И вот, в канун декабрьского дня памяти святителя Николая совершаю всенощное бдение, горячо молюсь святителю, чтобы он помог управить это дело, потому что одна надежда осталась – на чудо. И, представляете, ответ не заставил себя долго ждать! Как только закончилась служба, раздается телефонный звонок от благотворителя, который готов пожертвовать всю необходимую сумму.

Думаю, что у каждого человека есть похожие истории помощи этого удивительного угодника Божия. Так случилось, что вся моя жизнь под знаком святителя Николая Чудотворца проходит. Я начинал свой путь церковного служения в Никольском храме в Скопине. Для меня этот святой, можно сказать, родной. Очень многое с ним связано в жизни.

Особое отношение у меня также к святому Александру Невскому, преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, и, конечно, к моему небесному покровителю равноапостольному князю Владимиру. А поскольку моя епископская хиротония состоялась в день памяти святителя Филарета Московского, в храме Христа Спасителя, где покоятся его честные мощи, то почитаю этого выдающегося архипастыря также своим покровителем и духовным наставником, часто обращаюсь в нему в молитвах за помощью.

(Окончание в следующем номере)
https://pravoslavie.ru/133336.html

Автор:

Юридическая помощь и консультация в нашем храме

Консультации предоставляются ежедневно, по предварительной записи по телефонам:
+7 926 186 21 62
Тарасов Игорь Викторович

В храме Рождества Иоанна Предтече в Ивановском г. Москвы просветительское собеседование перед совершением таинства Святого Крещения и таинства Венчания проводится ежедневно, кроме понедельника в 18 час. 20 мин.

Храм рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
ул. Сталеваров, д. 6 111531 Москва Москва
+7 495 300 70 90 info@i-hram.ru