Воскресный листок №09 (362). Как не погрешить в храме? Объясняет богослов Алексей Осипов Читать
Воскресный листок №03 (356)

Крещение Господне. Традиции и обычаи.

20.01.2021
Крещение Господне. Традиции и обычаи.

Крещение Господне, традиции и обычаи этого праздника ведут начало от первых веков христианства. Праздник еще называют Богоявлением, так как в этот день Господь впервые явился полностью – в качестве Отца, Сына и Святого Духа. Нам явилась Святая Единосущная Троица, в которую и верят христиане.

До VI века Крещение праздновалось вместе с Рождеством, завершая, таким образом, смысл Святого Богоявления. В дальнейшем события разделились на самостоятельные торжества, каждое из которых со временем приобрело собственные традиции.

Крещение Господне: история праздника

Об этом событии в жизни Спасителя мы читаем во всех четырех Евангелиях: от Матфея 3:1-17, от Марка 1:1-11, от Луки 3:1-22, от Иоанна 1:15-33. «Глас вопиющего в пустыне» — Предтеча Иоанн проповедовал покаяние и крещение водой. В исполнение закона Сам Господь пришел к нему для совершения этого таинства. Увидев Его, Иоанн духовными очами узрел, Кто стоит перед ним и хотел удержать: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф.3:15). Господь сказал, что так им надлежит исполнить всякую правду. После совершения крещения, во время, когда Иисус выходил из воды, отверзлись небеса и явился Святой Дух в виде голубя, который сходил на Христа. С неба раздался голос, произнесший: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17).

Таким образом, впервые людям явилась вся Святая Троица:

Отец, обнаруживший Свое присутствие указанием на Христа и свидетельствующий о Нем;
Сын, который после крещения вышел на проповедь;
и Дух Святой – третья ипостась Троицы, Господь — Утешитель, в которого верят христиане.

Иоанн Креститель призывал евреев покаяться – переосмыслить свои поступки, признать грехи и начать новую жизнь, основанную на заповедях. Покаяние означает перемену образа мыслей, то есть способность смотреть на жизнь по-новому. Те, кто каялся искренне и открыто объявлял о своих грехах (в христианстве до сих пор в некоторых конфессиях принято озвучивать свои грехи перед общиной) – тех он крестил в Иордане. Погружение в воды Иордана сопровождалось молитвой и символически означало очищение грехов. Символически – потому, что отпускать грехи реально мог только Сам Бог.

Это означает, что новое крещение будет благодатным преображением человека. Святой Дух опаляет огнем все нечистое и творит в человеке новую суть, стремящуюся служить Богу. Принявшие Мессию, войдут в Царствие Божие. Не принявшие Христа своим личным Спасителем, будут сожжены этим огнем и не смогут уже его усвоить и покаяться.

Совершив крещение, Господь освятил это таинство и показал уверение своим словам, что те, «кто не родится от воды и Духа, не может в Царствие Божие» (Ин.3:5).

19 января Крещение Господне: традиции

Главная традиция праздника – посещение богослужения, на котором освящают воду. Крещенскую воду, – которой называют чистую питьевую воду после освящения определенным образом с помощью молитв, – бережно хранят весь год и пьют с утра натощак с молитвой.

Столь популярная традиция обусловлена наблюдением в народе, что такая вода способна исцелять болезни, и оказывает общее положительное воздействие на тело и душу. Почему так происходит – попробуем разобраться.

Как уже выше мы узнали, в момент крещения Спасителя нам была явлена Пресвятая Троица, которая до этого момента держала в тайне свою сущность и людям не открывалась. Это событие такой величины, что не будет преуменьшением сказать — явление положило начало новому поклонению – троическому, как поется в тропаре к празднику. Это напоминание о нашем духовном рождении, которое началось после крещения каждого человека.

Мы сами, или наши крестные за нас (которые должны были нам растолковать значение таинства) восприняли от Бога и дали Ему обещания. Если с нашими обещаниями все более-менее ясно – хранить завет с Богом, помнить какой ценой дано искупление и верить в будущую вечную жизнь. То об обещании Бога говорится меньше: в момент крещения на воду сходит благодать Святого Духа, которая, как видно из молитв к таинству, дает нетление, освящает и прощает грехи, исцеляет недуги, является пагубой для демонов и ангельской крепостью.

Крещение дает также и силы, необходимые для соблюдения заповедей, дается способность любить Бога и ближних – основное требование для всех христиан, помогающее преодолевать все трудности на своем жизненном пути. Цель в этой перспективе – разжечь в себе те способности и любовь, которая дана нам в водах крещения. Каждый год мы имеем возможность пополнять эти силы с помощью благодатных вод, обновляющих весь мир и человека.

Дополнительной традицией является купание в проруби в ночь, когда празднуют Крещение Господне – на 19 января и три дня после этого праздника. Этот народный обычай имеет символическое значение, напоминает людям о великом таинстве и необходимости очищения души на исповеди.

Католическое Крещение Господне отделено от Богоявления – оно, как и во всех исторических церквях, тоже имеет привязку к дате, но из-за использования разных календарей, также как и Рождество, этот праздник празднуется на 13 дней раньше: 6 января католики отмечают Богоявление, а в первое воскресение после него Крещение Господне. Такой же порядок празднеств относится и к ряду протестантских конфессий.

Святое Богоявление и Крещение Господне у католиков отличаются тем, что первое посвящено трем царям – волхвам, пришедшим поклониться Младенцу Христу и принесшим ему дары. Какого числа Крещение Господне в западной традиции – 6 января, этот праздник часто отмечают вместе с Богоявлением в некоторых европейских странах.

Традиции и обычаи праздника Крещения Господня различаются в разных странах и конфессиях. Но в главном люди едины – они признают этот великий праздник очень важным для всех. Даже обычай окунания в воду присутствует и у католиков, и у православных, и у протестантов. В этот день все человечество приобщается Божественной благодати, а верующие христиане обновляют свои силы, чтобы служить Богу и любить ближних.

https://ohristianstve.ru/prazdniki/kreshhenie-gospodne-traditsii-i-obychai.html

Святитель Феофан Затворник.
Мысли на каждый день года.

Богоявление (Тит. 2, 11-14; З, 4-7; Мф. З, 13-17). Крещение Господа названо Богоявлением потому что в нем явил Себя так осязательно единый истинный Бог в Троице покланяемый : Бог Отец - гласом с неба, Бог Сын - воплотившийся - крещением. Бог Дух Святый - нисшествием на Крещаемого. Тут явлено и таинство отношения лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святый от Отца исходит и в Сыне почивает а не исходит от Него. Явлено здесь и то, что воплощенное домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу. Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатью Св. Духа, по благоволению Отца. Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца с верою совершающих это великое празднество. Приидите, востечем умно горе , и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего, поя: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение, - спасение тройчески нам устрояющее и нас тройчески спасающее.

Автор:

Юридическая помощь и консультация в нашем храме

Консультации предоставляются ежедневно, по предварительной записи по телефонам:
+7 926 186 21 62
+7 826 209 62 27
Наумов Игорь Викторович

Храм рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
ул. Сталеваров, д. 6 111531 Москва Москва
+7 495 300 70 90 info@i-hram.ru