Воскресный листок №09 (362). Как не погрешить в храме? Объясняет богослов Алексей Осипов Читать
Воскресный листок №49 (351)

Как мы незаметно поклоняемся антихристу?

12.12.2020
Как мы незаметно поклоняемся антихристу?

Объясняет профессор Алексей Осипов.

Алексей Ильич Осипов - православный богослов, профессор Московской духовной академии, доктор богословия, педагог, публицист, писатель, проповедник.

Мы стремительными темпами приближаемся к тому уровню материализации и обмирщения сознания, которыми заражена вся Европа, считает профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Ильич Осипов.

Пророчества Христа о грядущем, о христианстве и о его судьбе на земле — это страшные пророчества. Когда придёт сын человеческий, найдёт ли веру на земле? О чём идёт речь? Вообще вера, как состояние сознания, всегда была, есть и будет. Речь в данном случае идёт о правой вере, о правильной вере, о православии.

Происходят тяжелые, я бы даже сказал, страшные изменения сознания людей, когда Христос уже открыто подменяется. Кем? Тем, кто назван в Евангелие Антихристом. Эта подмена происходит очень просто. Христос говорил: «Царство моё не от мира сего». Его задачей является исцеление души человеческой.

Это единственная цель (и смысл) существования Церкви. Цель - это исцеление, указание пути, указание средств, дарование средств исцеления. Почему именно на исцеление души направлены все усилия? Почему Христос ничего не сделал в социальном и политическом плане? По очень простой причине: только чистая душа способна без вреда для себя получить все и материальные, и духовные блага.

Понимаете, при каком условии, с христианской точки зрения, возможен социальный, культурный, экономический прогресс. Без очищения души от всех гадостей, которые в ней присутствуют, дарование получения человеком и человечеством земного благополучия будет являться для него роковым— словно кинжал в сердце. Вот о чём говорит христианство, и чему противостоит антихристианство.

Вся суть царствия Антихриста будет заключаться в проповеди дарования всех земных благ, каких только можно... И здесь будет страшный обман человечества. Чем будет совершенобман? Обещанием благ. Каких? Туалеты и золото. Большего счастья не придумать!

Только духовно и нравственно чистый человек может без вреда для себя получить все блага — материальные, культурные и прочие.

В противном случае люди будут развращёнными, когда им подавай только хлеба и зрелищ. И больше ничего!

В противном случае все эти блага явятся смертельным ядом для людей. Который, в конечном счёте, их и погубит.

В связи с развитием научно-технического прогресса и в связи с тем, как меняется христианское сознание, особенно ярко это видно на Западе, где происходит потрясающая материализация сознания…

Мы оказываемся перед выбором, кто же нам нужен: Христос с его духовными благами, который ничего не сделал в плане политическом, экономическом и социальном... Или Антихрист, который всё даст. Всё даст! Голосуйте все за него!

Посмотрите, что ищут люди? Православного царя-помазанника. И что он сделает? Он даст нам все социальные блага, всех чиновников — мошенников и пройдох уберёт, поставит людей чистых, порядочных, совестливых. Интересно, откуда он их возьмёт? С какой планеты?

Когда преподобного Нектария Оптинского спросили, будет ли на Руси православный царь, он ответил: «Антихрист, антихрист, антихрист».

А святителей Игнатий Брянчанинов в письме писал это же пророчество: «Наш народ может и должен стать орудием гения из гениев — Антихриста, который, наконец, осуществит мысль о всемирной монархии».

Ни в одном народе нет такого желания, нет такой жажды царя, как у нас... Почему мы так хотим царя? Что нам мешает быть православными прямо сейчас?

Помните, в Библии написано, как евреи просили у Бога царя. Разгневался Бог, что они просят царя, и дал им бесноватого Саула. Получим и мы в этой своей жажде.

Это вскрывает атмосферу нашей души: что нам хочется? Что нам нравится? Ни Бог, ни спасение, ни святость... Нам нужны могущества, сила, материальные благополучия и царь-помазанник.

Вы теперь понимаете суть пророчества Христа? Когда придёт сын человеческий, найдёт ли веру на земле?

Вы думаете, храмы наши снесут, золотые купола исковеркают, колокола сбросят, как делали в 1917-м году? Нет. Это всё заберите себе, пожалуйста. Вы только христианами не будьте. А будьте антихристианами. Больше ничего и не надо.

Когда во главу угла ставится не духовное воспитание человека... На что должно быть обращено всё внимание? На то, ради чего только Христос пришёл. Мы же знаем ради чего он пришёл... Он не стал императором, не стал реформатором, не стал социальным деятелем, не стал экономистом…

Весь Запад уже давным-давно сошёл с ума. Всё ограничено социальной деятельностью. Полное обмирщение сознания... Самое большее, о чём говорят епископы — это о нравственности. Нравственными могут быть и атеисты, и буддисты, и мусульмане... Нравственность, конечно, нужна. Но суть-то не в этом.

Исаак Сирин писал:

"Воздаяние бывают не добродетели и не труду ради неё, а рождающемуся от них смирению".

И если не будет этого, напрасны все труды нравственные, все достижения.

Отсюда такое пророчество.

Когда придёт сын человеческий, найдёт ли веру на земле?

Автор:

Юридическая помощь и консультация в нашем храме

Консультации предоставляются ежедневно, по предварительной записи по телефонам:
+7 926 186 21 62
+7 826 209 62 27
Наумов Игорь Викторович

Храм рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
ул. Сталеваров, д. 6 111531 Москва Москва
+7 495 300 70 90 info@i-hram.ru