Воскресный листок №22(477). Рассказ о Вознесении у Евангелиста Луки Читать
Воскресный листок №17 (472)

Что можно и что нельзя на Пасху

24.04.2023
Что можно и что нельзя на Пасху

В чем смысл Пасхи?

Пасха — это праздник праздников и торжество из торжеств. В праздник Пасхи мы переживем каждый раз заново Воскресение Иисуса Христа. Воскресение — центральное событие всей Священной истории. О нем повествуют все четыре евангелиста (Мф 18:6, Мк 16:6, Лк 24:6, Ин 20:6).

Христос был распят и умер на Кресте за грехи всех людей — живших когда-либо от сотворения мира и тех, кто когда-либо будет жить. Праведные Иосиф Аримафейский и Никодим — тайные ученики Христа — сняли с Креста Его тело, положили в высеченный в скале гроб и, закрыв вход в пещеру камнем, ушли, т. к. уже начиналась суббота, праздник иудейской пасхи. Рано утром на следующий день после субботы женщины — ученицы Спасителя — пришли к пещере, чтобы по традиции помазать тело Иисуса специальными погребальными благовониями — миром. Они увидели, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, отодвинут в сторону, а во гробе никого нет: они нашли там только пустые погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа. На выходе из пещеры мироносиц встретил ангел, возвестивший им, что Христос воскрес!

Для понимания значения этого праздника важно помнить и о его связи с иудейской Пасхой (называемой Песах).

Пасха — это ветхозаветное установление. Евреи хотели уйти из Египта, чтобы вернуться на родину. Но фараон, у которого они были в плену, желая обогатиться бесплатной рабочей силой, не выпускал их.

В годы этого плена Господь не раз посылал фараону знамения через раба своего Моисея, чтобы фараон отпустил народ в Землю обетованную. Последнее, что Бог повелел египетскому народу, пока евреи были в их плену, — заклать ангца (то есть ягненка) и его кровью помазать косяки дверей. Сделать это надо было потому, что в ночь должен был прийти ангел-губитель и убить всех первенцев земли египетской. Но если на двери будет кровь агнца, ангел-губитель пройдет мимо дома.

Таким агнцем, но уже в Новом Завете, стал Иисус Христос. «Пасха» как раз переводится как «шествие мимо», шествие мимо смерти. Мы в празднике Воскресения Христова, причащаясь Тела и Крови Ангца Божия, как сам себя называет Христос, становимся помазанными Его кровью. И смерть проходит мимо нас. Пасха — это жизнь вечная, это освобождение от смерти. Христиане нашли тот рецепт, который делает человека бессмертным.

Можно ли крестить ребенка в Пасху 2023

Крещение может совершаться в любой день года, поэтому теоретически крестить ребёнка в Пасху 2023 года можно. Но на практике такое бывает редко, обычно в случае особых обстоятельств. Родители, которые приходят в храмы с таким намерением, часто получают отказ. И он вполне обоснован. Праздник Воскресения Христова предваряет насыщенная богослужебными событиями Страстная седмица. Накануне, в Великую субботу, служба тоже долгая, после нее в течение дня происходит освещение куличей и яиц. Ночная молитва радостная, но также продолжительная, а утром во многих церквях бывает ещё и вторая Литургия. Все это время храмы полны людей. И очевидно, что с одной стороны, это не самая подходящая обстановка для принятия крещения. А с другой, священнику сложно выкроить время для совершения таинства и общения с семьей крещаемого.

В древней Церкви Страстная суббота считалась подходящим днём для «начала новой жизни во Христе». Крещение принимала сразу целая группа «оглашенных», то есть тех, кто в течение долгого времени готовился. Великий день они встречали уже как «верные». Сегодня в некоторых приходах восстановлена традиция, но коллективное крещение совершается не в праздник, а незадолго до Пасхи. Что же касается детей, то для них это не лучший вариант, так как обычно семья хочет, чтобы такое важное событие все же происходило в кругу самых близких людей.

Пасхальный день наполнен всеобщим торжеством о Воскресшем Христе и о том величайшем даре, который Он принес человечеству. День крещения – это день рождения нового христианина. И лучше пусть для каждой из этих взаимосвязанных радостей будет свой день, и тогда каждая из них будет прочувствована в полной мере.

О дате и времени крещения, удобном и подходящем и для семьи, и для священника, нужно договариваться в конкретном приходе. При этом нужно понимать, что важен не день, когда маленький христианин входит в Церковь, а то, каким будет его дальнейший путь к Богу. Крещение - это первый шаг, а каким будет последующее движение, зависит от человека, а пока он маленький - от его окружения и того, как оно помогает ему расти в вере.

Можно ли сделать поминки на Пасху?

Обстоятельства бывают разные, но делать поминки на Пасху все же не принято. В этот праздничный день обычно даже не бывает отпеваний. А на Светлой седмице они совершаются особым пасхальным чином. Панихиды же и вовсе не служатся до самой Радоницы — десятого дня после Пасхи.

Воскресение Христово — событие, которое затмевает собой все. Тем не менее, хоть оно и, произойдя две тысячи лет назад, открыло путь в Царствие Небесное, из земного мира никуда не ушли смерть и горе. Невозможно человеку, только что потерявшему близкого, сказать: «Сегодня не плачь, потому что Пасха». Но Пасха при этом может сделать печаль не такой горькой, немного «осветлить» ее, напомнить страдающему человеку о надежде.

Что же касается поминовения в Пасху, то и в эти праздничные дни на литургиях есть прошения об усопших. А вот отдельные молитвы, походы на кладбище и поминки бывают уже после праздника.

Устраивать официальные поминальный обед, приглашая много людей, в саму Пасху не очень уместно. Опять же, для многих это праздник со своими традициями, и человек может, не желая никого обижать, оказаться перед непростым выбором — например, побыть с семьей или выразить уважение к умершему и его родным. Поэтому мероприятие все же лучше перенести. Но никто не запрещает помнить, любить и молиться. Это ведь самое главное, а не поминальное застолье. Кстати, один из первоначальных смыслов поминальных обедов — милостыня в память об умершем. На Пасху же принято творить добрые дела во славу Божью. И не возбраняется, если делать это вы будете еще и с молитвой о дорогом вам усопшем.

Источник

Автор:

Юридическая помощь и консультация в нашем храме

Консультации предоставляются ежедневно, по предварительной записи по телефонам:
+7 926 186 21 62
Тарасов Игорь Викторович

Храм рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
ул. Сталеваров, д. 6 111531 Москва Москва
+7 495 300 70 90 info@i-hram.ru