Воскресный листок №46 (438). Загадки Евангелия от Иоанна Читать
Воскресный листок №41 (343)

Актёр и музыкант Пётр Мамонов: «Когда мы возвращаемся домой - Бог выбегает нам навстречу»

21.10.2020
Актёр и музыкант Пётр Мамонов: «Когда мы возвращаемся домой - Бог выбегает нам навстречу»

Пётр Мамонов - рок-музыкант, поэт, актёр.

Одна из притч Иисуса Христа повествует о блудном сыне, который потребовал от отца наследства, не дожидаясь пока тот умрёт. А потом ушёл в далёкую страну, потратил все деньги, голодал, а потом вдруг вспомнил об отце и решил вернуться домой. И отец, ждавший сына все эти годы, принял его с радостью и без единого слова упрека. Принял так, как будто сын и не покидал его вовсе. Любовь Божия подобна любви этого отца из притчи. Бог принимает и прощает всех нас, как своих сыновей и дочерей, даже тех, кто отказывался от него и вёл злую и бессмысленную жизнь.

Среди людей, испытавших такую встречу с Богом – актер, музыкант, поэт Пётр Мамонов. В своих многочисленных интервью актёр рассказывает о своём опыте возвращения блудного сына.

"Когда я начал читать Евангелие уже в зрелые годы, на меня произвела потрясающее впечатление эта притча. Отец не просто вышел навстречу, он выбежал. Бог выбегает нам навстречу. Так было и со мной.

Всё, что происходит в моей жизни, я стараюсь принимать и делать из этого положения, как на картине Рембрандта, на которой изображен сын, обхвативший колени отца. Вот только из этого положения я хотел бы я жить, общаться с ближними… Только из этого коленопреклонённого положения сына, промотавшего всё отцовское наследство.

Вопросы ведь возникают постоянно: как быть? как поступить? И если только из этой позиции, тогда всё становится ясно.

В какой-то момент возник вот этот главный жизненный вопрос вопрос: зачем? Зачем я это делаю? Зачем я пришёл на эту передачу? Зачем я это говорю? Зачем я живу?

В 45 лет перед мной встали эти главные вопросы. У меня всё было: работа, слава, дети, жена, деньги. Мне стало незачем жить. У меня ушёл смысл жизни. И я, прочитав эту притчу о блудном сыне, плакал. Выражаясь современным языком, пробило меня.

И я стал карабкаться… Читать молитвослов. У меня есть первый мой маленький молитвослов, где я отметил галочкой. с какими молитвами я, видите ли, я согласен...

Благодать может находиться в трёх немытых тарелках. Как говорит один мой знакомый священник: "Комариными шажками - в Царствие небесное".

Если удается перед Богом стоять и каждый день делать маленькие шажочки в сторону Бога, то жизнь начинает меняться очень серьезно. Появляются новые знакомства, новый круг общения, новые интересы, новые увлечения, новые привычки... Ведь как писал Пушкин, «привычка к свыше нам дана: замена счастию она».

В человеке всё – привычка. Очень важно, к чему мы привыкаем. А привыкаем мы к тому, что мы любим. Святой Исаак Сирин открыл мне, что Бог – это любовь, и как свет этой любви заливает. Как наш отец бежит нам навстречу и одевает перстень сыновьего достоинства.

Мы всё делаем сами. Вы выбираем сами. Мы свободны. Потому что любить может только свободный человек. Любовь происходит по выбору. Поэтому Господь нас создал свободными. Служить Богу можно всегда, во всем, даже когда чистишь зубы или слушаешь рок-музыку, написанную некоторыми...

Очень важный момент: когда приходит вера, то всё время стоишь перед Богом. У меня был интересный случай. Я коллекционирую виниловые пластинки. В одном месте их покупаю. Однажды в магазине один из покупателей взял в руки пластинку, которую я очень хотел купить. Потом он отложил её в сторону и пошёл что-то еще смотреть. В голове возникла мысль: пока он ходит, быстренько взять её, оплатить и уйти. Потом остановил себя: стоп. Господь ведь всё видит. Скрутил себя, не взял. И что вы думаете? В следующий приезд – стоит передо мной эта пластинка. Это мне. Пожалуйста!

Вот как действует Бог. Если мы ему – он нам в сто крат больше предложит. Хорошим настроением, самочувствием... Нетварная Божественная энергия - Святой дух. У меня уже есть опыт веры. Я уже не хочу ничего другого. Я хочу только туда. Пусть я буду самым слабым и самым последним на этом пути, но туда.

Мой любимый святойИсаак Сиринпишет, что «снедь нищих гнусна богатым». Это о том, что тот, кто узнал, что есть другая пища, другая жизнь, тот уже не будет колоться, пить и тому подобное. Может, и будет, но он будет знать, что он делает не то, и то, что он ищет, здесь не находится.

В этих суррогатах не находится блаженство. Мы же жаждем не просто счастья, а блаженства. И думаем, что в героине мы что-то найдем. Но у дьявола ничего нет. И дать он не может ничего. И тогда я стал это себе в голову вбивать: там нет, там нет, там нет. У меня были, конечно, всякие вредные привычки. И сейчас я, бывает, падаю. Но я твёрдо знаю, что там нет. Есть только у Бога.

«Снедь нищих гнусна богатым». Это всё время со мной… Исаак Сирин в седьмом веке жил. Но он рядом. И говорит так, что нам понятно. И как будто он всё знает, что я подумаю в следующий момент, как я сделаю. И потом его невозможно помногу читать. Две-три фразы прочтёшь, откладываешь и можно несколько дней с этим жить.

Один из советов святых отцов заключается в том, что надо всё подряд читать (Евангелие или святых отцов) и, если что-нибудь зацепит, остановиться пока что на этом.

Кто-то говорит: «А я в Бога не верю». Ну, и дурак. Бог мир этот создал. А ты что – не видишь? Когда каждую весну оживают мёртвые деревья. Это же чудо великое. Это что – всё само?

Один учёный сказал, что вероятность того, что Вселенная возникла сама – это десять в минус пятьдесят третьей степени. Это, получается, ноль. Тогда всё остальное - вероятность создания Богом.

Мы забываем, чтоГосподьради нас на крест взошёл. А мы от него хотим порядка, здоровья... Это не те дары. Другого надо желать. Быть с ним! Во всех обстоятельствах, которые он нам даёт.


Автор:

Юридическая помощь и консультация в нашем храме

Консультации предоставляются ежедневно, по предварительной записи по телефонам:
+7 926 186 21 62
+7 826 209 62 27
Наумов Игорь Викторович

Храм рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
ул. Сталеваров, д. 6 111531 Москва Москва
+7 495 300 70 90 info@i-hram.ru