Воскресный листок . Почему именно пророк Илия был с Господом во время Преображения? Читать
Воскресный листок №45 (151)

Репетиция апокалипсиса

03.11.2016
Репетиция апокалипсиса

В чем привлекательность антихриста? В том, что он предлагает без труда выловить рыбку из пруда. Если Христос говорит, что тесен путь в Царствие Божие, что желающим попасть туда нужно употреблять усилие, то антихрист — наоборот, предлагает попасть в свое царство без всяческих усилий, развлекаясь и расслабляясь.

В последние времена христианам будут предложены все земные блага только за отречение от Христа, антихрист сможет дать многое, исключая лишь добродетели. Что ты хочешь? Решение квартирного вопроса? Пожалуйста! Обеспеченную старость? Бери! Возможность обслуживаться в лучших клиниках мира? Проблема решаема!

Антихрист или решит проблему, или, что более вероятно, создаст иллюзию решения проблемы. Как бы то ни было, чтобы получить весь комплекс услуг, не надо будет особо напрягаться. Отбрось старое — и вперед, как ракета без ступени — в космос.

Нам кажется, все это очень далеко. Но Господь предостерегает нас: Се, гряду скоро (Откр. 22, 7). Дескать, будь внимателен и не расслабляйся. Но вот что интересно: если сегодня предложить хотя бы молодым семьям, обремененным детьми и не обремененным жилплощадью, в обмен на отречение от Христа заполучить дом/квартиру в любой точке мира, где они сами пожелают, престижную работу и солидный достаток, — кто обрящется верным Христу? Сколько из наших 80% номинальных православных оказалось бы реальными христианами, если бы у нас была возможность провести, скажем так, репетицию апокалипсиса?

А может быть, эта «репетиция» уже проводится? То в музее предлагают развлечься и пнуть ногой икону Пресвятой Богородицы, то самые громкие модельеры в своей новой коллекции утверждают новую моду «высокого» кощунства, то еще как-нибудь наши невидимые враги прощупывают мир сей на вшивость, безмолвно спрашивая у нас: «Ну что, пора?» И чем меньше протестующих голосов раздается им в ответ, тем более они наглеют.

Вот, например, из последних новостей: украинская сеть салонов связи «Алло» провела акцию с говорящим названием: «А на что ты готов ради iPhone 7»? Новый телефон компании Apple смогут бесплатно получить первые пять человек, которые выполнят условия акции. Что же нужно сделать для этого? Боюсь, вы не поверите.

Нужно сменить свою фамилию на «Айфон», а имя — на «Сим» (по-украински «семь»), получить паспорт с новыми именем и фамилией и, соответственно, подтвердить паспортные данные.

То есть нужно отречься от своего рода, который обозначается фамилией, от своего христианского имени — и вместо имени принять число. Такое ощущение, что авторы готовили акцию по книге Откровение Иоанна Богослова.

Что же это, как не репетиция апокалипсиса? Человеку предлагают отречься от своего имени, а это значит — мистически отречься от самого себя. И за какую цену — за телефон! О, простите — за очень дорогой телефон. Человеку предлагают отождествить свой род с моделью телефона — и он легко соглашается. В книге Бытие мы читаем о том, как Адаму была дана благодать нарекать имена животным (Быт. 2, 20). Как говорят святые отцы, Адам просвещенным оком прозревал сущность каждого животного и давал ему имя в соответствии с этой сущностью. Имя становилось неким символом животного. Такую же благодать Бог дает родителям, когда они называют своего ребенка. И младенец не просто так становится Ваней или Петей, но потому, что данное имя является лучшим обозначением его духовной сущности. И вот это богоданное через посредство родителей имя человек меняет на название вещи. Тут тоже можно видеть мистику — если в душе у человека все помыслы только о новом телефоне, то, наверное, ему больше подойдет имя «iPhone», чем, скажем, имя «Федор», которое в переводе с греческого языка означает «Божий дар».

Не нужно ни пыток, ни высоких и громких обещаний — для кого-то сойдет просто электронная игрушка, которая сегодня работает, а завтра будет выброшена в урну. И, как вы понимаете, желающие нашлись. И если сегодня находятся люди, готовые за такую ничтожную плату отказаться от своей индивидуальности, то на что будет готово большинство завтра?

Итак, что же написать в заключение? Наверное, лучше не скажешь, чем апостол Петр:Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою… Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам… да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь (1 Пет. 5: 8-11).

Священник Сергий Бегиян
http://www.pravoslavie.ru/98281.html

ОПТИНСКИЕ СТАРЦЫ И ИХ ИЗРЕЧЕНИЯ

·       Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хоть сначала и без любви.
Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится; а мы как заляжем на землю – и встать не можем.
Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится: это и есть жить проще.
Напрошенный крест трудно нести, а лучше в простоте предаться воле Божией.
Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с Божией помощью человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собой и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление.
Пред судом Божиим имеют значение не характеры, а направление воли. Знайте, что характеры имеют значение только на суде человеческом и потому или похваляются, или порицаются; но на суде Божием характеры, как природные свойства, ни одобряются, ни порицаются. Господь взирает на благое намерение и понуждение к добру и ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда от немощи и побеждался чем. И опять, судит нерадение о сем Един, ведый тайная сердца и совесть человека, и естественную его силу к добру, и окружающие его обстоятельства.
Автор:

Юридическая помощь и консультация в нашем храме

Консультации предоставляются ежедневно, по предварительной записи по телефонам:
+7 926 186 21 62
+7 826 209 62 27
Наумов Игорь Викторович

Храм рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
ул. Сталеваров, д. 6 111531 Москва Москва
+7 495 300 70 90 info@i-hram.ru