Воскресный листок №01 (354). Какой сейчас год на самом деле? Зачем Пётр Великий поменял летоисчисление? Читать
Воскресный листок №02 (355)

Как празднуют Рождество в России. Традиции и обычаи.

31.12.2020
Как празднуют Рождество в России. Традиции и обычаи.

Рождество Христово испокон веков считалось одним из самых ожидаемых и радостных праздников в России. Православные христиане отмечают его 7 января (25 декабря – по старому стилю). Любят и чтут этот праздник не только среди верующих, но и в светских кругах.

Рождество в качестве праздника признано на государственном уровне, поэтому 7 января является официальным выходным днем в России. Это означает, что эта дата является не только общенациональным торжеством, но и достоянием русской культуры.

Православные христиане обязательно посещают Рождественские богослужения в храмах по всему миру, а после отмечают праздник пышным застольем. С Рождеством в русской культуре связаны различные традиции и обычаи, которые передаются через поколения, и многие из них дошли и до наших дней.

Как празднуют Рождество Христово в современной России

Рождество продолжает серию новогодних праздников, поэтому улицы городов и деревень уже украшены иллюминацией, гирляндами. На площадях в центре устанавливаются большие живые или искусственные елки с новогодней атрибутикой.

Каждая семья готовится к Новому Году и Рождеству: покупают и наряжают елку (зачем наряжают елку писала об этом здесь), украшают дом. Домочадцы обязательно планируют подарки и поздравления друг для друга. Особенно ценятся сувениры, гостинцы и украшения, созданные своими руками. С наибольшим трепетом ожидают это событие дети, ведь они верят в чудо и сказку.

В канун самого праздника православные верующие идут на службы в Храмы, где проходит Великое Повечерие и Всенощное Бдение. Рождественское богослужение c 6 на 7 января из Храма Христа Спасителя в Москве обычно транслируется по федеральным каналам. Возглавляет торжественную службу сам Патриарх Всея Руси.

Празднованием Рождества завершается продолжительный Рождественский пост. Хозяйки уделяют особое внимание приготовлению традиционных блюд. 7 января христианам разрешается обильная трапеза без ограничений. Каждая хозяйка вольна решать сама, какие угощения ставить на рождественский стол. Обычно готовят пироги, салаты, холодец, запекают гуся или курицу с яблоками и угощают родных и близких всевозможными десертами.

Рождественские традиции и обычаи русского народа

Среди наиболее известных русских обычаев и традиций, связанных с рождественскими праздниками, стоит выделить:

1. Колядование. Всем известен старый обычай колядок на Рождество, когда дети и молодежь ходят по домам, славят Христа в песнях и стихах, поют разные пожелания для людей, а за это получают сладкое угощение или вознаграждение в виде монеток. Даже сейчас дети колядуют: наряжаются и ходят по квартирам и домам, поют песни, рассказывают стихи на Рождество.

2. Гадание. Рождество является началом Святок (святых дней), которые продолжаются до дня Крещения (19 января). В околорождественской традиции этот период считался самым благоприятным для гаданий. Особенно прельщала ворожба как способ предсказания судьбы незамужних девиц. Ритуалы любили проводить в полночь в темноте и при свечах, что создавало особенно мистическую атмосферу. Гадали и по расплавленному воску свечи, который выливали в воду и пытались рассмотреть образ застывшей фигуры. Было распространено и гадание на кофейной либо чайной гуще. Не обходилось и без зеркала.

3. Генеральная уборка дома. К Рождеству хозяева обязательно прибирались в избах, топили бани, стелили чистую скатерть, готовили новую одежду для праздника.

4. Особое оформление праздничного стола в Рождество. Хозяйки клали под скатерть сено, что символизировало ясли Иисуса Христа. Под столом часто размещали железный предмет (топор), на который гости ставили ноги, что символизировало крепкое здоровье и сильный дух. По углам стола располагали монеты, купюры, соль и чеснок для благополучия в доме.

5. Запрет на труд в Рождество. В сам праздник уже ничего не делали: не плели, не шили, не готовили и не убирали в доме под страхом бед и несчастья.

6. Приглашение на праздничный ужин знакомых одиноких людей, странников и сирот.

И это далеко не полный перечень всех обычаев и традиций на Рождество. Что же еще особенного делали в этот день в России? Например, ножки обеденного стола во время празднования обвязывали верёвкой, чтобы домашний скот не убегал из стада. После утреннего богослужения священники обходили дома прихожан и совершали «славление» Бога (христославили). А остатки с вечерней трапезы выносили за пределы двора, чтобыволки, «отведав и познав человеческую доброту», не вредили крестьянской скотине.

Важно знать! Колядование и гадания, дошедшие до современных дней, являются «околорождественскими» обычаями, так как идут в разрез с духовным смыслом православного праздника Рождества, из-за своего языческого происхождения. Но несмотря на это, они прочно закрепились в русской культуре.

История празднования Рождества в России

В России начали праздновать Рождество после крещения Руси князем Владимиром в 988 г. Праздник всегда сопровождался прославлением Иисуса Христа, но в том числе и народными гуляниями. В 17-18 веках в России появилась традиция устраивать вертепный театр: в ящике-вертепе с помощью тряпичных кукол разыгрывались сцены о рождении Христа. В 19 веке повсеместно символом Рождества стала наряженнаяёлка, а в 20 веке появился и тот, кто приносит подарки детям – Дед Мороз.

После Октябрьской революции в 1917 г. советская власть запретила празднование Рождества и все обычаи, связанные с этой датой. В 1935 г. рождественскую традицию украшения елок перенесли на празднование светского Нового года. Вифлеемские звезды на верхушках елок были заменены пятиконечными. Подарки, посещение Деда Мороза тоже стали частью новогодних традиций, перестав быть рождественскими. В 1937 г. в Москве впервые спутницей и внучкой Деда Мороза стала Снегурочка – новый персонаж, не связанный с праздником Рождества. Таким образом, в советское время акцент был полностью смещен с Рождества на празднование Нового года и до сих пор ничего не изменилось.

В 1990 г. праздник Рождества 7 января был возрожден на федеральном уровне и объявлен официальным нерабочим днем. Порядок действует и по сей день.

Рождество в царской России

В Рождество в дореволюционной России весь люд только начинал празднования, ведь впереди были Святки, вплоть до Крещения. По завету церкви православные христиане должны были свято блюсти эти 12 дней. Запрещалось вступать в брак и венчаться, плясать, петь разгульные песни. Но повсеместно эти правила нарушались языческими гаданиями, ряжением и другими обычаями.

Рождество всегда отмечалось с размахом. В 19 веке появляется обычай украшения ели, который ввела будущая императрица Александра Федоровна при Императорском Дворе. Сначала эта традиция распространилась в аристократических кругах, а потом и среди народа. И уже во всех семьях дома наряжались рождественские ели, готовились подарки для родных. Украшения на елку были отдельным видом искусства, так как часто изготавливались силами домочадцев. В высшем свете проводились пышные рождественские балы с маскарадами, театральные спектакли. Простой народ активно участвовал в рождественских забавах: катание на коньках, лошадях, санках, ледяных горках, специально обустроенных для катания. Строили лестницу, а сам настил поливали водой, который в миг превращался в гладкий лед.

В Зимнем дворце была особенная атмосфера праздника. Вся царская семья молилась на Всенощной службе в Дворцовой Церкви. После нее все члены семьи отправлялись в Гостиную дворца, где для каждого была отдельная елка. Подарки подбирались индивидуально для каждого члена царской семьи, с учетом пожеланий и увлечений. На празднике обязательно были и гости, почти члены семьи: няни, воспитатели, фрейлины. Устраивалась праздничная лотерея – выигравший получал подарок лично из рук императрицы.

Вера играла большую роль в жизни страны и общества, а Рождество было самым главным зимним праздником в царской России.

На заметку! Новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января в дореволюционной России не считалась особым праздничным поводом, а просто была рубежом между старым и новым годом.

https://protradicii.ru/rozhdestvo-v-rossii.html

Автор:

Юридическая помощь и консультация в нашем храме

Консультации предоставляются ежедневно, по предварительной записи по телефонам:
+7 926 186 21 62
+7 826 209 62 27
Наумов Игорь Викторович

Храм рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
ул. Сталеваров, д. 6 111531 Москва Москва
+7 495 300 70 90 info@i-hram.ru