Воскресный листок №38 (340). О промысле Божием, о духовных законах, их нарушении и других важных духовных вопросах Читать
Воскресный листок №50 (310)

12 говорящих жестов на иконах. Забытый смысл знаков

14.12.2019

священник Владимир Панарин

Собрал для вас с икон самый полный набор жестов, которые имеют значение. Перерыл море статей. Можно уже назвать эти знаки тайными, потому что всё меньше людей знают их значение. А ведь это целый язык!

ИМЯСЛОЖЕНИЕ

Или ещё десница благословляющая. Так благословляет сейчас любой епископ и священник. Рука складывается так, что получаются греческие буквы: IC XC- первые и последние буквы имени "Иисус Христос". Указательный - I, средний - C, большой скрещивается с безымянным - получается буква X, и мизинец - C. Знак называют ещё "Малакса" по фамилии грека, который в 16 веке описал этот жест

МОЛЕНИЕ О ПОМОЩИ

Руки на иконе сложены вместе, ладошками друг к другу. Этот жест символизирует молитву и просьбу.

Есть много икон, где Богородица как бы закрывается от стрел

РУКИ ПРОТЯНУТЫ ВПЕРЁД

Этот жест также означает просьбу, молитву. Например, иногда так изображается преподобная Мария Египетская. Прочитав до конца, вы узнаете, что означает рука приложенная к сердцу и жест руки с Неба.

ЗНАК КРОТОСТИ

Руки сложены на груди буквой Х, правая поверх левой. Это знак смирения, благоговения, а также покаяния. Например, с таким жестом изображают опять же преподобную Марию Египетскую и ангела, который встречает воскресшего Христа. Так в храме подходят к Чаше причастники.

ЛАДОНЬ ПРАВЕДНИКА


В иконописи это означает, что изображён праведник. На простом языке жестов - этот символ значит "искренность и доверие". Можно толковать знак, как чистоту помыслов и честность, отсутствие лукавства.

ДВЕ РАСКРЫТЫЕ ЛАДОНИ

Этот жест толкуют двумя способами. 1) знак принятия благодати 2) молитвенное обращение к Богу. Так изображают, например, мать Пресвятой Богородицы праведную Анну и праотца Авраама.

РУКА НА СЕРДЦЕ

Рука, приложенная к сердцу, означает дар сердечной молитвы. Этот святой много пребывал в Иисусовой молитве, и его можно приравнять к древним пустынникам. К примеру, так изображают преподобного Серафима Саровского и праведного Симеона Верхотурского.

НАЧАЛО РЕЧИ

А также знак порицания. Это античный знак ораторов. Безымянный палец соединяется с большим. Остальные - прямо. Самый популярный знак в то время. Означает: "Вот я начинаю свою речь". На иконах правильней читать: "Начинаю благовестие!" Так изображают архангела Гавриила, когда он сообщает Деве Марии, что от неё родится Мессия. Так часто выглядит рука Господа, когда Он "благословляет" на иконе из облака.

Если речь продолжается, знак усиливает нагрузку и означает порицание. С таким жестом Христос подходит к уснувшим в саду ученикам.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!

Вот этот самый знак, который присвоили некоторые музыкальные направления, называя его "коза". Для античных ораторов он всегда означал "Обратите особое внимание!". Этим знаком на иконах Христос указывает на Евангелие в Своей руке, призывая внимать Благой вести. Кто знает, может быть в первые века священник перед чтением Евангелия на Литургии показывал именно такой знак? Но в наше время мы слышим только громкое: "Премудрость, вонмем!". Рука может быть повёрнута и ладонью к нам. Когда так держат руки апостолы, это можно истолковать как отстаивание истины христианской веры, настойчивая проповедь.

ЗНАК ОБЛИЧЕНИЯ

Когда только указательный палец поднят вверх, а остальные прижаты к ладони - это знак указания и порицания. Так иногда изображают пророков, которые пришли обличать народ, а также обвинителей Христа. Ещё так Пётр указывает на свою голову на иконе "Омовение ног" со значением: "Не только голову и но и ноги".

ВОТ Я ГОВОРЮ

Указательный и средний подняты вверх, а мизинец и безымянный согнуты или прижаты к ладони. Большой палец или просто поднят вверх, или прижат к безымянному (да, у ораторов это разные знаки, но значения близкие, мы не будем их разводить).

Символ означает прямую речь, момент речи. Это второй вид жеста у архангела на иконах "Благовещение Пресвятой Богородицы". Правы и те, кто говорит: это жест благословения! Произнесённое доброе слово и есть благословение.

ЕЩЁ ОДИН ЖЕСТ БЛАГОСЛОВЕНИЯ


Два пальца подняты вверх (указательный и средний), большой, безымянный и мизинец образуют троеперстие. Так сейчас крестятся старообрядцы. Так начали креститься, когда появились ереси, отрицающие божественную природу Христа или отрицающие Святую Троицу. Как Вы поняли, два пальца вместе говорят нам о двух природах Мессии, что Он Бог и человек. А три пальца символизируют Отца, Сына и Святого Духа. Со временем этот жест превратился в привычное нам Крестное знамение, когда к ладони прижаты мизинец и безымянный, а остальные три - в щепотку. Значение осталось то же.

Мне кажется, символ похож на имясложение. Возможно, сами иконописцы хотели, чтобы жест содержал в себе несколько значений. Как думаете?

ВЫВОДЫ

На самом деле есть ещё жесты, когда Христос протягивает ладони Адаму и Еве, доставая их их ада, или указывает ладонью на Чашу, приглашая причаститься. Некоторые жесты похожи и если ладонь нам не видна, трудно понять, как точно выглядит знак. Можно большинство жестов объединить таким значением "вот, внимайте, я говорю благое слово", то есть "благословляю".

Автор:

Юридическая помощь и консультация в нашем храме

Консультации предоставляются ежедневно, по предварительной записи по телефонам:
+7 926 186 21 62
+7 826 209 62 27
Наумов Игорь Викторович

Храм рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
ул. Сталеваров, д. 6 111531 Москва Москва
+7 495 300 70 90 info@i-hram.ru