Воскресные листки

  03.11.2016

45 (151)

РЕПЕТИЦИЯ АПОКАЛИПСИСА

В чем привлекательность антихриста? В том, что он предлагает без труда выловить рыбку из пруда. Если Христос говорит, что тесен путь в Царствие Божие, что желающим попасть туда нужно употреблять усилие, то антихрист — наоборот, предлагает попасть в свое царство без всяческих усилий, развлекаясь и расслабляясь.

  1. Николай II — знал пять иностранных языков. Блестящее образование (высшее военное и высшее юридическое) соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отслужил в армии.
  2. Николай II — создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было ни до, ни после него.
  3. Николай II — увеличил за 20 лет население России на 60 мл. человек.
  4. ...

– Отче, самая пугающая заповедь – «Не убий!» Как человек может дойти до такого состояния, что даже не боится лишать жизни себе подобных?

– Шестая заповедь тесно связана с предыдущей — о почитании родителей и старших. Она — убедительная иллюстрация того, что может произойти, когда пятая заповедь нарушается. Нередко все заканчивается убийством, формы которого могут быть различными и весьма утонченными. Ведь кроме физической смерти есть еще смерть духовная. Так, Адам и Ева после грехопадения сразу не умерли физически, но подверглись смерти духовной, по сказанному Господом: «В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). В первый момент смерть проявила себя в том, что прародители увидели свою наготу и у них появился стыд. Это значит, что их чувства потеряли свою первозданную чистоту и духовную проницательность. После нарушения заповеди в их сердце вместо любви вселилась ненависть. Это видно из того, что в случившемся они стали обвинять не себя, а друг друга и даже Самого Бога (см.: Быт. 3:12, 13).

  16.10.2016

42 (148)

СИЛА МОЛИТВЫ

Первое, с чем человек – сталкивается, поверив в Бога и приходя в Церковь, первое, чему он начинает усердно учиться и от чего в начале христианского пути у него вырастают крылья, – это молитва. О молитве написаны тысячи томов, над этой «наукой наук» трудились в течение веков многие святые отцы и подвижники благочестия.

  16.10.2016

41 (147)

ЗАПОВЕДЬ, КОТОРУЮ МЫ НАРУШАЕМ ЧАЩЕ ВСЕГО

Чего мы лишаемся в результате

– Отче, о чем говорит третья заповедь Божия?

– Если первые две заповеди учат нас истинному богопочитанию и предостерегают от идолопоклонства, неразумного преклонения перед кумирами, то следующие две научают, что такое благоговение и страх Божий.

Третья заповедь гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».