Воскресный листок №15 (523). Значение поста по отношению к падшим духам. Читать
Воскресный листок №09 (362)

Как не погрешить в храме? Объясняет богослов Алексей Осипов

26.02.2021
Как не погрешить в храме? Объясняет богослов Алексей Осипов

Важно знать, как вести себя в храме, на что ориентироваться, что делать? Ведь многие подчас этого не знают…

Раньше, до революции, мужчины стояли справа, а женщины слева.

Приходят муж женой — тут же расходятся. И уж тем более молодой человек с девушкой. тут ясно — расходятся, никто за ручку не держится. Это для того, чтобы просто не мешать друг другу.

Это действительно мешает. И это прекрасно понимали: молодые люди стоят — парни, девушки — как тут не толкнуть в бок, или ещё чего-нибудь такого...

— Разойдитесь пока. Вы пришли сюда для других целей!

КАК НЕ НАДО

Или, например, стоят люди в храме, богослужение, вдруг протискивается… расталкивает… и, чмок икону!

Оказывается, всех нужно растолкать... Неважно кто тут: «Мне нужно чмокнуть икону!». Я уже не говорю «поцеловать»...

— Кто же так делает? Это что за безобразие?!

Тоже самое свечки! Проходят, толкают людей: "Нам нужно свечку поставить!"

— А что такое свеча? Что она означает? Зачем она ставится?!

Свеча… Если мы хотим действительно поставить свечу… Свеча — это символ, это знак моей молитвы — это огонек молитвы горит!

Свеча — это огонь! Значит ты тоже должен как огонь молиться! Молится со вниманием, с благоговением! Свеча — это символ!

— Ну неужели Господу Богу свечи наши нужны?! Как вы думаете?

«Ой бедный святой, он не знает где ему свечку купить, - Мы ему купили, поставили, - Угодили, не знаю как!»

Избави Бог, расталкивая людей идти к этому подсвечнику или к этой иконе, мешая людям, отвлекая их от молитвы, еще и навлекая на себя осуждения: «Вы что толкаете? Вы что не видите?!»

И осуждение, и гнев! И от чего? От того, что человек прошел поставил свечку: «Вот тебе, Никола, свечка!»

— Да, очень Николе это нужно…

ХЛЕБ И ВИНО

Очень много значит даже вот эта внешняя сторона поведения. Обратите внимание: вот идет литургия, обедня…

Самый главный момент в литургии — это так называемый Евхаристический канон: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, и молим Ти ся (Тебя), Боже наш»

В это время происходит самое важное таинство, самый важный момент литургии — происходит преложение Святых Даров — это самое главное!

Когда молитва произнесена, дьякон должен в это время трижды громко-громко произнести: «Аминь! Аминь! Аминь!» То есть: «Истина! Истина! Истина!»

…Земной поклон должны все делать!

Потому что отныне — это не хлеб и вино — это Сам Христос сошедший соединяется с этим хлебом и вином!

И как писал святой святитель Григорий Палама: «Этот хлеб является только завесой божества Христа»

Эта завеса, она завеса божества Христа, которого причащается каждый человек подходящий к чаше.

Поэтому представьте, вот сейчас бы явился Христос… Неужели мы поклон бы Ему не сделали?! Я не знаю, кто бы выдержал и не сделал бы земного поклона...

Вот оказывается, что происходит во время литургии — Христос является!

ПРИЧАСТИЕ ХРИСТА

Таинство Евхаристии — это явление Христа, с которым мы можем соединиться, которого мы можем причаститься.

Причастие — это есть причастие к какому-то делу, к кому-то, к чему-то. А здесь — причастие Самого Христа!

Тот, кто причащается, тот становится единотелесен, единокровен Христу!

Христос во время литургии приходит к нам, и как важно в это время сделать земной поклон.

А у нас что? Все стоят как святые свечечки и не кивнут головой даже!

И это мы, православные! Даже такого не знаем! Что же это такое, подумать только…

В семинарии, не в академии, а в семинарии… Так там, как только это поют, так все падают! Все рухают! Все земной поклон…

Сразу понятно: что произошло, где мы находимся, с кем мы общаемся и с кем наша встреча.

Вот эти даже внешние вещи, они очень важны для человека. В храме надо вести себя благоговейно, нельзя разговаривать, не нужно бы и торговать… Все эти торги из храма гнать надо.

БЛАГОГОВЕНИЕ

Никаких разговоров, никаких хождений. Кто хочет приложиться к иконам, пожалуйста, придите до службы.

Нельзя во время службы расхаживать и ставить свечи, нельзя ходить по иконам и прикладываться. Не дело это! Ну неужели это непонятно?!

Вот пример. Пригласили вас в царские палаты… Вас же пригласили зачем-то, для чего-то…

Вот сейчас выйдет царь! Вы что, будет ходить и разглядывать стены, живопись и ковры?!

— Все стоят! Ждут! Неправда ли?!

Благоговение! Оно же должно же быть!!! Это же элементарная вещь. Без благоговения же нет религии, вообще нет религии!

Если мы с Богом будем запанибрата… Пришли в храм и нам море по колено… То какой же тут Бог?!

Никакого Бога тогда у меня нет! Нет у меня тогда никакого Бога, если я в храме веду себя вот таким вот образом.

Спаси нас всех Господь!

Святитель Феофан Затворник.
Мысли на каждый день года.

(Лк. 15, 11-32). О чем ни говорит нам неделя блудного! Говорит и о нашем покое и довольстве в доме Отца Небесного, и о безумном нашем порыве из под блюстительства Отчего на свободу необузданную, и о богатстве наследия присвоенного нам, несмотря на непокорность, и о безрассудной растрате его на всякие непотребства, и о крайнем следствие того, - обеднении нашем. Но говорит затем и о том, как кто опомнивается и, в себя пришед, замышляет и решается возвратиться к Отцу многомилостивому, как возвращается, как любовно принимается и восстанавливается в первое состояние. И кто здесь ни найдет благопотребного для себя урока? В доме ли отчем пребываешь, не рвись вон на свободу. Видишь, чем кончился подобный опыт! Убежал ли и проматываешься, остановись поскорей. Промотал ли все и бедствуешь, решайся поскорей возвратиться, и возвратись. Там ждет тебя вся снисходительность, прежняя любовь и довольство. Последний шаг самый нужный. Но распространяться насчет его нечего. Все сказано коротко и ясно. Опомнись, решись возвратиться, встань и спеши ко Отцу. Объятия Его отверсты и готовы принять тебя.

Автор:

Юридическая помощь и консультация в нашем храме

Консультации предоставляются ежедневно, по предварительной записи по телефонам:
+7 926 186 21 62
Тарасов Игорь Викторович

В храме Рождества Иоанна Предтече в Ивановском г. Москвы просветительское собеседование перед совершением таинства Святого Крещения и таинства Венчания проводится ежедневно, кроме понедельника в 18 час. 20 мин.

Храм рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
ул. Сталеваров, д. 6 111531 Москва Москва
+7 495 300 70 90 info@i-hram.ru