Расписание богослужений в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском:
декабрь

Расписание богослужений в храме «Знамения» иконы Божией Матери в Перово:
декабрь


Воскресные листки

  21.05.2016

21 (127)

Об уме

Третья молитва Святого Златоуста звучит: "Господи, умом или помышлением, словом или делом согреших, прости мя". Необходимо обратить внимание на очередность слов в этой молитве, обычно мы по-другому считаем про грехи, в основном говорим только о делах, а нет, сначала умом, помышлением, словом, только потом делом. Выстраивается правильная иерархия оценки греховных поступков...

  10.05.2016

20 (126)

Слово Патриарха

Светлая седмица

Спаситель победил смерть

Бог обладает силой и способностью сохранять человеческую жизнь даже после того, как перестает биться сердце и разрушается человеческая плоть. Никто не знает, что означает эта жизнь за гробом, но она есть. Удивительным образом сегодня и ученые начинают размышлять о том, что наверняка есть некие параллельные миры, и даже пытаются научно объяснить это понятие, говоря о кривизне пространства и времени. Человеческий разум плохо понимает логику ученых, которые всерьез говорят о возможности параллельной жизни...

  21.04.2016

19 (125)

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВХОД ГОСПОДА В ИЕРУСАЛИМ

ГЛАВА ИЗ ЗАКОНА БОЖЬЕГО

Вскоре после воскрешения Лазаря, за шесть дней до еврейской Пасхи, Иисус Христос совершил торжественный вход в Иерусалим, чтобы показать, что Он есть истинный Христос Царь и идет на смерть добровольно.

Приблизившись к Иерусалиму, придя к селению Виффагии, к горе Елеонской, Иисус Христос послал двух учеников Своих, сказав: "идите в селение, которое прямо перед вами; там вы найдете, привязанную ослицу и молодого осла с нею, на которого никто из людей никогда не садился; отвяжите их и приведите ко Мне. И если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу".

  16.04.2016

18 (124)

ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (СУББОТА АКАФИСТА)

Стихи:

Весь город благодарно хвалит песней неумолчной Неутомимую Защитницу в боях.

В этот день мы празднуем акафист (неседальное пение) Пресвятой Владычице нашей Богородице по следующей причине. В годы самодержавного правления в Византии императора Ираклия персидский царь Хозрой, видя, что греческое государство ослаблено после царствования тирана Фоки, послал одного из своих воевод, по имени Сарвар, с многотысячным войском, чтобы покорить себе все восточные провинции империи. Хозрой пытался сделать это и раньше, погубив около ста тысяч христиан, которых иудеи выкупали у него и убивали.

  06.04.2016

17 (123)

Хлеба и зрелищ

Слово на 2-й Пассии

«Panem et circenses!» – «Хлеба и зрелищ!» – вот постоянный и неизменяемый девиз верных граждан Рима. В этих трех словах – «хлеба и зрелищ» – объединены все надежды, ожидания, весь смысл земного бытия человека, гордо называющего себя римским гражданином. Рим – это мир, братия и сестры, мир, нас окружающий, а мир – это Рим. И мы с вами, как ни хотим этого не признавать, но всё же живем в Риме, не в древнем, славном своими цезарями и колизеями, но в Третьем Риме. А коли приняли мы это наследие римское, то не будем легкомысленно считать, что переняли и от первого, имперского, античного Рима и от второго Рима – славного Константинополя – одни лишь добродетели. Нет, принимая римское наследство, переняли мы и его девиз «Хлеба и зрелищ!»