Расписание богослужений в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском:
декабрь

Расписание богослужений в храме «Знамения» иконы Божией Матери в Перово:
декабрь


Воскресные листки

  16.10.2016

41 (147)

ЗАПОВЕДЬ, КОТОРУЮ МЫ НАРУШАЕМ ЧАЩЕ ВСЕГО

Чего мы лишаемся в результате

– Отче, о чем говорит третья заповедь Божия?

– Если первые две заповеди учат нас истинному богопочитанию и предостерегают от идолопоклонства, неразумного преклонения перед кумирами, то следующие две научают, что такое благоговение и страх Божий.

Третья заповедь гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Богослужебная жизнь Православной Церкви циклична. Существует три богослужебных круга: годовой, седмичный и суточный. Годовой содержит в себе подвижные и неподвижные праздники, повторяющиеся из года в год; седмичный состоит из дней недели, которые посвящены самым важным событиям земной жизни Спасителя и наиболее чтимым святым; суточный круг составляют девять богослужений. Они повторяются каждый день.

Праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня принадлежит к числу двунадесятых. Он имеет один день предпразднства (13 сентября) и семь дней попразднства (с 15 по 21 сентября). Отдание праздника – 21 сентября.

Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.

  16.09.2016

38 (144)

Какое значение имеет Херувимская песнь

Божественная литургия – главное богослужение Православной Церкви – имеет трехчастную структуру: проскомидия (на ней готовится вещество для Таинства Евхаристии), Литургия оглашенных (где читается Священное Писание (Апостол и Евангелие) и совершается молитва о всех православных христианах, живых и усопших, а также об оглашенных) и Литургия верных (ее центром является так называемый Евхаристический канон). Евхаристический канон – это специальные молитвословия, кульминацией которых является пресуществление (т. е. превращение) благодатью Святого Духа через священнослужителя обычных земных веществ (продуктов) – хлеба (просфоры), вина и воды в величайшую святыню Православной Церкви – Тело и Кровь Христовы. Евхаристический канон – кульминация, то есть главное событие Божественной литургии.

С началом нового учебного года актуальным становится вопрос совершенствования не только обучения, но и воспитания. Пример того, как это важно, — нашумевшее дело Варвары Карауловой, которая сейчас находится под административным арестом. Но делать выводы надо не только органам правопорядка, а прежде всего обществу.

Радикалы, исповедующие терроризм, тоталитарные секты и прочая нечисть, как и отец их дьявол, вынуждены маскироваться и лгать. Ведь даже в криминальных кругах и среди неадекватных личностей мало кто захочет выступать на стороне явного абсолютного зла.